Chronique des crues du Chéran

  • Publié le 14 juin 2024

    Chronique des crues du Chéran

    Durant l’hiver 2023-2024, le SMIAC a conduit une étude cartographique et historique ayant pour objectif de capitaliser sur la...
  • Publié le 30 avril 2024

    Résultats de l’étude observatoire 2023

    Depuis plusieurs années le SMIAC et ses partenaires (Agence de l’Eau RMC, Départements, Agglomérations, Parc Naturel Régional, fédérations de...
  • Publié le 7 novembre 2023

    Synthèse étude « Eau Volume Prélevable »

    Le SMIAC a décidé d’engager en septembre 2019 une étude d’estimation des volumes prélevables globaux sur le bassin versant...
  • Publié le 22 août 2022

    Crue

    Sur le seuil d’Alby/Chéran, où nous disposons des images de la station limnimétrique, cette montée de +1,1 m s’est...
  • Publié le 12 juillet 2022

    Alerte Sécheresse Restrictions Usages de l’Eau

    Le bassin versant du Chéran (Savoie et Haute-Savoie) est actuellement en alerte renforcée sécheresse avec un arrêté portant sur...
  • Publié le 22 juin 2022

    Etiage du Chéran et usages

    Depuis début juin, le débit du Chéran décroit assez rapidement et atteint des niveaux inquiétants pour un mois de...
  • Publié le 23 février 2022

    Le journal du Chéran de février 2022 est en ligne

    A la Une… Le Dadon un cours d’eau à reconquérir La prévention des inondations, une nouvelle compétence pour le...
  • Publié le 13 janvier 2022

    29 décembre 2021, une crue décennale pour le Chéran.

    Un important redoux constaté sur les sommets des Bauges, avec un isotherme à plus de 2 800m, accompagné de...
  • Publié le 15 décembre 2021

    La compétence GEMAPI … Késako?

    La compétence GEMAPI (Gestion des Milieux Aquatiques et Prévention contre les Inondations) a été créée au niveau national en...
  • Publié le 2 novembre 2021

    Inauguration des travaux de restauration de la continuité écologique sur le seuil de l’Aumône

    Élus, partenaires et financeurs réunis au bord du Chéran L’inauguration des importants travaux de restauration réalisés en 2020 par...